食物アレルギーっ子。
次女(9か月)は食物アレルギーっ子だと、最近判明しました。
きっかけは、粉ミルク。
完母なので、普段ミルクを飲ませることはないけれど
もうすぐ保育園だし、卒乳も視野に入れて
ちょっと飲ませてみるか…と。
40mlを飲ませたら、上手に飲んだので
これは、卒乳余裕だな。と思った矢先、
大量に吐き戻し、顔やカラダが赤くなり発疹が😱💦
まさか…と。
だって、新生児のときには、母乳が軌道にのるまで
一日一回粉ミルク飲んでいたんです。
まさか粉ミルクでアレルギー反応が出るとは思ってもみませんでした😱💦
2時間ほどで症状は引きましたが、
病院で血液検査をしてもらうと…
え?
たまご、ミルク、小麦、大豆、全ての数値にアレルギーの反応がある…だと!?
しかも、6段階中の5も多数…
この結果聞いた瞬間、正直…衝撃でした…
あぁ、私のせいかもしれない。妊娠中のご飯や、母乳、離乳食の進め方も悪かったのかもしれない…
パンやケーキ、お菓子、麺類…この子は食べれないの??
申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
でも、先生や栄養士さんの話を聞くと、
たまご、ミルク、小麦などのアレルギーはほとんどの人が食べれるようになる。と。
申し訳ない気持ちを置いて、
この子の楽しみを増やそう。
この子の可能性を広げよう。
そんな、気持ちにすぐ切り替えました。
そもそも母は、落ち込んでいる暇などないのです。
なってしまったものは、仕方がない。
大事なのは、これからどうするか。です。
というわけで、
これから次女のアレルギー克服への記録もしていきます。
まずは、比較的値が低い「大豆」から食べてみましょう。
という先生の指示があり、ひきわり納豆から始めました。
(豆腐やきな粉などの加工品よりも、納豆の方が症状が出にくいそうです。)
まずは、ひきわり納豆ひと粒から始めて、
2週間かけて、
納豆小さじ1、豆腐小さじ1
程度なら食べても症状が出ませんでした。
今後も引き続き量を少〜しづつ増やして
食べれる許容量を増やしていこうと思います。(イマココ)
このブログを通して
同じようなアレルギーがある人のひとつの例として、参考になれば幸いですし、
同じようなアレルギーがある人からのアドバイスをあわよくば貰えればな、ちゃっかり思っています。